Язык Wolfram Language

Часто задаваемые вопросы

Чем он отличается от системы Mathematica?

В первом приближении язык Wolfram Language = Mathematica + Wolfram|Alpha + Cloud + многое другое. Он является совместимым с Mathematica, но, в тоже время, является значительным ее развитием, включая в себя знания, введение кода в действие и многие другие новые идеи.

Насколько трудно его выучить?

Функциональные возможности языка Wolfram Language отличаются широтой и глубиной, но при этом он создавался на основе небольшого числа принципов, которые легко выучить. У него также имеется быстро реагирующий предсказательный интерфейс пользователя, который для каждого полученного результата предлагает возможные следующие шаги. Язык снабжен тысячами исполняемых примеров. Также, что по-настоящему здорово, использовать язык можно начиная с простых запросов на естественном языке, как в Wolfram|Alpha.

На каких платформах он работает?

Система Wolfram Engine работает на настольных компьютерах, в облаке и на мобильных устройствах. Его вычислительное ядро работает на Intel и ARM архитектурах, под операционными системами Linux, Mac и Windows, а в скором будущем ожидается поддержка iOS и Android, а также некоторых встроенных операционных систем. Его интерактивный пользовательский интерфейс по умолчанию работает на Mac, Windows и Linux, а также поддерживается в веб-браузерах.

Имеется ли сообщество существующих пользователей?

В сущности, да. Потому что каждый пользователь системы Mathematica по сути пользуется языком Wolfram Language, а система Mathematica имеет хорошо развитое сообщество пользователей во всем мире.

В нем можно строить графику?

Несомненно! В самом деле, одной из сильных сторон языка Wolfram Language является огромный ряд встроенных, высоко автоматизированных функций для построения диаграмм и визуализации графиков функции одной или двух переменных, географической информации, сетей и графов, а также других данных. Визуализации могут быть интерактивными и могут быть экспортированы в любой из традиционных форматов.

Является ли язык ПО с открытым исходным кодом?

За исключением нескольких компонентов, нет. Язык Wolfram Language является плодом более трёх десятилетий интенсивной коммерческой разработки, и в настоящий момент опирается на многие облачные компоненты. Цель компании Wolfram Research сделать язык Wolfram Language как можно более широко доступным, как локально, так и в облаке.

Поддерживает ли язык программный термин ____?

Ознакомьтесь со списком соответствия расхожим техническим ключевым словам. Язык Wolfram Language, пожалуй, соответствует наибольшему числу таких терминов, чем кто-либо другой. Но важнее этого то, что он построен на прочном и инновативном основании символьного программирования, которое позволяет ему извлекать выгоду с впечатляюще широкого ряда программистских идей и возможностей.

Какова его схема лицензирования?

Язык Wolfram Language предусматривает несколько моделей лицензирования, в зависимости от сценария использования. Им можно пользоваться бесплатно для некоторого нецелевого использования в облачной среде, а также в CDF Player и на таких системах, как Raspberry Pi. Учебные заведения могут использовать язык в рамках установочных лицензий. Также существует разнообразие вариантов приобретения лицензии на условиях подписки или разовой оплаты. Язык Wolfram Language также может быть лицензирован для продажи с новым компьютерным оборудованием, для включения в аппаратные или программные системы.

Поддерживает ли язык динамическое типизирование?

Да, в очень явной символьной форме. А также большое число других крайне желаемых особенностей современного языка программирования.

Как получить помощь в вопросах, связанных с Wolfram Language?

Одним из ресурсов получения помощи является активное онлайн сообщество, а для многих программных продуктов, использующих язык Wolfram Language, компания Wolfram Research предлагает опцию технической поддержки. Отдел Wolfram Solutions консультирует корпорации в их проектах, использующих язык Wolfram Language.

Допускает ли язык работу в интерактивном режиме?

Да, конечно. Язык Wolfram Language всегда можно использовать в интерактивном режиме для того, чтобы создавать или отлаживать программы. Его также можно использовать в серверном режиме, который поддерживает много типов крупномасштабной промышленной эксплуатации.

Предлагаются ли информационно-консультационные услуги по языку Wolfram Language?

Да, предлагаются, как компанией Wolfram Research, так и третьими лицами. Отдел Wolfram Technical Services (технические услуги) оказывает помощь в реализации небольших проектов, а отдел Wolfram Solutions занимается крупномасштабными разработками и их внедрением для крупных организаций.

Может ли он работать с другими языками программирования?

Безусловно! Язык Wolfram Language может автоматически создавать непосредственные интерфейсы (Instant API), а также фрагменты кода для их использовать из большинства распространенных языков программирования. Полнофункциональная двухсторонняя связь возможна через высокоуровневый протокол связи WSTP (Wolfram Symbolic Transfer Protocol), обладающий прямой поддержкой C, C++, Java, .NET и R.

В чем он отличается от других языков?

В отличие от других языков программирования, язык Wolfram Language является наукоемким, то есть включает в себя информацию, а также придерживается философии максимальной автоматизации и включения в язык максимального количества функциональных возможностей. Язык Wolfram Language также является символьным, что дает ему более богатую структуру и позволяет объединять и расширять многие интересные идеи, которые обрели популярность в некоторых современных языках программирования.

Поддерживает ли он параллелизм?

Да. Параллелизм непосредственно встроен в язык. В различных средах система Wolfram Engine имеет непосредственную возможность выполнения распределенных вычислений как на однородных, так и на разнородных вычислительных ресурсах.

Какова его история и происхождение?

Язык Wolfram Language является кульминацией технологий, построенных компанией Wolfram Research на протяжении более трёх десятилетий. Структура языка Wolfram Language и его основные алгоритмы являются полностью совместимым развитием языка, используемого в системе Mathematica. Инфобанк Wolfram Knowledgebase является развитием проекта Wolfram|Alpha, который привел к появлению некоторых облачных методов, используемых в языке Wolfram Language.

Каково быстродействие языка?

По задумке язык Wolfram Language должен обладать широким спектром встроенных функциональных возможностей, которые реализованы с помощью оптимальных алгоритмов. На практике эти алгоритмы почти всегда являются более производительными, чем даже самые быстрые специализированные программы, не в самую последнюю очередь потому, что могут свободно использовать другие высокотехнологичные возможности языка Wolfram Language. Если вместо использования стиля языка Wolfram Language, писать на нем код в стиле языка C, он будет исполнятся медленнее, однако, если в вашем распоряжении имеется готовый C код, его можно просто использовать напрямую при помощи WolframLink.

Какие другие языки оказали на него влияние?

Языки LISP и APL были одними из первых факторов влияния, как и язык символьных вычислений SMP, созданный Стивеном Вольфрамом в 1981 году. В течение его развития в составе системы Mathematica, язык Wolfram Language выработал свои собственные принципы проектирования и свою собственную методологию. Он существенно повлиял на несколько языков программирования, появившихся за последние три десятилетия.

Какова масштабируемость языка?

Примечательно, что язык Wolfram Language хорошо подходит как для написания очень коротких программ, длиной в несколько строк, так и для создания огромных программ, размером в миллион строк. В системе Mathematica язык Wolfram Language использовался в бесчисленных производственных средах. Он также используется в Wolfram|Alpha, которая обрабатывает много миллиардов запросов каждый год.

Каково участие Стивена Вольфрама в его разработке?

Стивен очень глубоко вовлечен в его развитие. Он рецензирует каждую функцию языка и придумал многие его аспекты. На протяжении многих лет он собрал большой и талантливый коллектив, который развивает принципы языка. При этом язык Wolfram Language во многом остается для Стивена Вольфрама делом всей его жизни.

Можно ли его использовать в веб-технологиях?

Безусловно! Используя Wolfram Cloud, с языком можно работать интерактивно или, используя интерфейсы API, веб-формы и другими способами.

Как он связан с Интернетом Вещей?

Язык Wolfram Language обладает встроенной моделью окружающего мира, что позволяет ему прямо представлять и анализировать данные, полученные из периферийных устройств. Он также обладает инфраструктурой для работы с внешними устройствами, соединяясь с ними напрямую или через интерфейсы API, и может обрабатывать данные локально или в облаке. Проект Wolfram Connected Devices ставит своей задачей организацию списка современных периферийных устройств.

de en es fr ja ko pt-br zh